為了繁衍後代,各式各樣的昆蟲都會在大自然裡挑選最適合幼蟲後代生存的環境進行產卵,在大部分鍬形蟲的繁殖上,產卵木則是不可或缺的。挑選適合的產卵木,進行野外產卵環境上的模擬,才能讓雌蟲安心的產卵。
老司機常常看到同好們在產卵木的挑選上很猶豫,爬文爬半天也得不出什麼結論,生怕自己心愛的甲蟲繁殖失敗。以下提供一些挑選產卵木的標準給各位參考一下(純屬個人繁殖經驗,沒什麼科學根據)。
1. 產木大小的挑選
挑選產木大小的時候,建議考量以下幾個因素
l 鍬形蟲的種類及大小
大型的鍬形蟲,例如很夯的蘇門巨扁鍬形蟲,所需要的產卵木一定是要大根一點的。類似雙鉤鋸,望月鍬形蟲等等,這種小類型的鍬用手臂粗的木頭就即可。透過許多前輩的經驗分享以及一些個人的實際觀察,產卵介質的總面積對鍬形蟲產卵的數量是有一定的影響的。雌蟲在產卵的時候,大部分卵室的之間都是有一定的間隔,有可能是避免之間幼蟲孵化後互弒或是外敵入侵的時候全軍覆沒。所以個人認為如果條件允許,木頭可以盡量大根一點,或是多放兩根讓雌蟲可以有更多的選項,增加產卵意願。
l 產房的空間
相信很多的蟲友家裡都只有一台冰箱,或者是只有一兩層租來的溫控室架子供使用,所以產房容器是受限的。挑的時候一定要注意產房容器大小。
l 口袋的深度
2. 產木是否有雜蟲
目前所有的市售產卵木都是用菇農們種完香菇後的木頭進行切割以及曬乾後製成的,種植過程都是放置在開闊空間,難以避免有雜蟲入侵。產木內如果有肉食或雜食性的幼蟲,很容易將雌蟲產的卵吃掉。雌蟲察覺到有雜蟲,產卵意願也會降低。
我們可以從木頭的斷面簡單的辨識是否有雜蟲入侵。如果有雜蟲,斷面會有很多黑點以及咬痕,如圖1。有時候側面也可以觀察到很明顯的食痕以及進食隧道,。如有以上幾種特徵的產木我們可以盡量避免挑選,但是有時候可以選擇的木頭並不多,被蟲蛀過的反而品項比較好,這時候就可以將木頭先泡水,再放到冷凍庫,用冷凍的方式除蟲。如果是用老媽還是老婆的冷凍庫,可以泡水後用夾鏈袋做好隔離,避免家庭悲劇的發生。
3. 硬度
其實野外的產卵環境很艱辛,鍬形蟲的雌蟲常常要與各式各樣的昆蟲進行競爭,能選擇的優質產卵環境不多,所以老司機認為大部分的鍬形蟲對產木的挑選標準其實是很寬鬆的,只要木頭不要硬的能殺人,還是入口即化,其實都不會太差。挑選適當的軟硬度最主要是要讓雌蟲用最少的時間以及力氣去產卵,畢竟鍬形蟲的壽命很短。雌蟲產卵時是需要在木頭上咬出一個卵室,將卵生進去後,進行木屑的回填,如果雌蟲花一堆力氣去咬超硬的木頭,生命力快速耗盡,自然產卵量就偏少。常有蟲友觀察母蟲逝去後體內還殘留著許多未生出的卵。當然每種鍬習性不同,有些會因為木頭太軟不生,有些則反之,這些我們之後會再做分類探討,此篇先進行產木的基本辨識。我們可以從以下幾種簡單的特徵進行軟硬度的篩選。
A. 重量
產木分辨軟硬度產木的硬度以及重量是成正比的,木頭拿起來重量很實的通常都一定是偏硬的木頭。木頭偏硬的原因有可能是本身樹種就偏硬,或者是菇農再種植香菇時,種植的時間偏短。反之較輕的木頭,拿起來有一種空洞不實的感覺,通常都是比較軟的產木。建議大家可以多拿幾根產木做重量對比,找出重量的感覺,這種感覺就像教老婆開車的時候,他問你方向盤要打幾圈(鬼知道阿!),只能意會,無法言傳的啦!
B. 木頭切面
木頭切面看起來很平整或是平滑的,大多數都是偏硬的木頭,如圖3。
切面看起來凹凸不平,感覺很蓬鬆的通常都是適中->軟的硬度,如圖4,這是我最建議大家挑選的類型。
有些木頭會有超硬的樹心,這種從木頭切面的黑色水紋可以看得出來,如圖5。
C. 一陽指
用拇指的指甲按壓產木的切面進行硬度測試。產木最外圍接近木皮的部分很多都是偏硬的,所以不推薦用那個位置進行測試,老司機在使用產木時通常都會把那層表皮削掉一定厚度的,將內部較軟的產木暴露出來。
l 更本不想壓 – 超硬
l 很用力才壓的出指甲印– 硬
l 輕鬆壓出指甲硬 – 適中
l 一壓整個切面凹陷– 軟
l 還沒壓就碎掉了 – 不要放棄他,三碗水煮成一碗可以治療便秘 圖6
4. 後續補充
產卵木的整根狀況不可能軟硬度均一,每個部位的情況都不一樣,也有外表看起來很好的,內部一蹋糊塗的。產木在泡水之前都無法知道最後的狀態,我們只能盡量避免踩到地雷的情況。而且相信很多人都遭遇過去蟲店購買產卵木時,品項好的木頭都被買走了,只剩下零星的爛木頭,這時候也只能爛中選一,選個乞丐中的霸主。
在此篇介紹我們也沒提到關於產卵木的種類,因為我們認為絕大部分的鍬形蟲都是以硬度去挑選產卵環境,而並非木頭的種類,相信一定有特例,但是一定是少數個體。最後建議,如果你不知道你要投產的甲蟲是需要什麼軟硬度的產卵木,適中的硬度是萬用的。